ハナレポ ✾
Date 2023.12.29
__ 新郎新婦様のご紹介 __
結婚式は少しでも早く挙げて欲しい と
会場の空いている日が他にもないか調べに来てくださるほど
結婚式を楽しみにしてくださっているご両親。
準備期間は新郎新婦様のご希望に合わせ、
たっぷりとることにしました。
結婚式を楽しみにしてくださっている
ご両親にもグッズのご準備など
ご協力を頂きながら結婚式準備を進めて行きました。
___ 会場決定POINT __
お料理が美味しく、プランナーさんの
雰囲気がよかったことが決め手になりました。
__ 衣裳 __ 山形屋ブライダルサロン
ウェディングドレスは、ジルスチュアートのレースが
綺麗なところが好きでした。
カクテルドレスは、グレーであまりない
色味が気に入りました。
色打掛は、華やかで上品さがあるところが好きでした。
__ HEIR&MAKEUP __ ヘアメイクのポイント
特にこだわりはありませんでしたが、
美容担当の方がいろいろアドバイスをくださり
当日は素敵にしていただきました。
__ WEDDING CAKE __
ウエディングケーキ
一番上は、新婦の一番好きな
季節のフルーツタルトケーキにしてもらいました。
タルトケーキは、切りにくいかなと悩みましたが
新郎もプランナーさんも
「 好きなものにした方がいい 」 と後押しをしてくれたので
大好きなケーキが食べれました。
タルトケーキの下は、いろんな種類のカットケーキを並べて
ゲストの方に好きなケーキを選んでもらえるようにしました。
ゲストの方からも大好評でした。
__ FLOWER __ 装花・ブーケ・ブートニア
お花のイメージがなかなかわきませんでしたが
お花屋さんが時間をかけて丁寧に対応してくださり
かたちにすることができました。
__ PAPER ITEM __ 招待状&席次表&席札
すべて手作りしました。
小板以上は、web招待状と紙の招待状を組み合わせました。
webに対応できないゲストの方には
紙の招待状を送りました。
席次表は、親族だけの結婚式ということもあり
披露宴会場の入り口に席次ボードを設置しました。
席札は、シンプルにしてドライフラワーで飾り付けました。
子供用の席札は持って遊べるような形
( くまさん形 ) にしました。
__ WEDDING CEREMOY __ 挙式
チャペルが独立していることもあり、特別感がありました。
こどもたちがたくさん出席してくれたので
両家からリングボーイ・ガールとフラワーボーイ・ガールを
お願いしました。
挙式後はブーケトスとブロッコリートスを行い、
盛り上がりました。
__ WEDDING PARTY __ 披露宴・演出
最上階のレストランが会場でした。
当日は、お天気も良く、桜島がきれいに見え、
県外からのゲストだけではなく、県内の方も喜んでいました。
結婚式を行うにあたり、たくさんの方々にいただきものや
ご協力をいただいたので、ウェルカムスピーチの際に
感謝の気持ちを込めてご紹介をしました。
余興は自分たちで企画し、
テーブル対抗でクイズ大会を行いました。
フォトラウンドでは、プランナーさんおすすめの
ポーズカードを使い、みんなで楽しく写真撮影ができました。
__ 嬉しかったゲストの反応 __
全員から「楽しかった」とのお言葉をいただきました。
また、お料理も大好評でした。
__ プレハナへのアドバイス __
これから結婚式をされる方
準備期間に余裕が合った方が自分たちの好きなこともでき
ゲストの方々への心配りができると思います。
( 私たちは準備に10か月かかりました )
また、自分たちにとって 良い プランナーさんと出逢うことが
1番大事だと思います。